威利斯人游戏_威利斯人手机版官网

当前位置:首页  教育教学

观档案工作之现状,悟兰台职业之发展

——记2018级档案学团支部立项活动

时间:2020-11-25浏览:83

      为更好将专业所学用于实践,强化专业知识技能,2018级档案学团支部于11月20日上午在科易软件有限公司开展了以“观档案工作之现状,悟兰台职业之发展”为主题的团立项活动。本次团立项活动分为交流分享会和实地考察两个环节。

在交流分享会上,科易软件有限公司副总经理陈端琼为支部成员介绍了公司组织架构、发展历程和企业文化等内容,并指出档案事业发展前景广阔,而当下公司求贤若渴,急缺档案专业性人才,要求人才具备档案管理及计算机相关专业知识,熟悉档案加工流程和计算机基本操作等。陈瑞琼经理表达了对支部成员为档案事业建功立业的期待。随后公司营销副总监冀宇星就公司业务情况做了一个详实的介绍,包括部门介绍、业务需求、服务客户和档案信息化四个方面。业务需求主要是档案信息化和利用推广,即将历史和新增纸质档案通过规范标准的实施流程,转化为信息图像并将其利用起来,在适合条件下进行推广,让更多人受益。

在听完公司介绍后,支部成员对公司人才培养策略进行提问,陈端琼经理表示公司在人才培养方面主要根据员工的工作能力分为三个阶梯,分别是普通员工、项目组长、项目经理,首先按照员工的性格分配职位,若员工的工作能力突出,则可提拔为项目组长,带领3-5人的团队,项目流程熟悉后便可再进一步带领10-20人的团队,最后通过公司测评后即可升职为项目经理,管理百人团队。在人才培养过程中,坚持按劳分配的原则,薪资也与职位挂钩。支部成员提问表示想进一步了解该公司开发的档案管理系统,营销副总监讲解了公司开发的档案管理系统的主要功能,包括查询利用和自动归档两大功能,同时系统还提供档案保管期限到期提醒和日志查询两大服务。支部成员表示解释深入细致,内涵丰富,为自身技能提升和事业规划提供指导,向经理们表达了由衷感谢。

随后,支部成员在陈端琼经理的带领下对公司进行实地考察。公司展厅的企业历程墙和荣誉资质墙让支部成员了解到该企业的发展历程和所获荣誉、体系认证及软件专利情况。通过观察工作人员的工作情况,支部成员对档案数字化加工前处理、档案扫描、档案数字化后处理、档案数字化管理等工作内容有了更深的了解。

本次团立项活动的开展加深了支部成员对专业领域的认识,有助于进一步培养创新意识,丰富实践经验。在接下来的学习生活中,支部成员也将把所学专业理论和实践经验有机地结合起来,做好职业生涯规划,不断提升自我,为档案事业添砖加瓦。

 

供稿 | 社会历史学院 陈立言

摄影 | 社会历史学院 陈立言